授業情報

事項名 内容
授業名1 応用数理学7(情報システム論) (040466),
for 理学部数学科 4年生
授業名2 応用数理学特論I (240084),
for 理学研究科
授業名3 計算数学基礎I (331130),
for 情報科学研究科
時期 2022年 春夏学期
時限 金曜日 2限
教室 サイバーメディアセンター豊中教育研究棟
第5教室
教官 降籏 大介 (ふりはた だいすけ)
教官連絡先 furihata cmc.osaka-u.ac.jp
TA 縄手 孝央

参考web

• 阪大教育用計算機システム サポートページ

利用の手引が置いてある他、いろいろなお知らせが書いてある.
    特に、ネットワーク越しに自分のPCで情報教育端末を使う方法である 「BYOD利用方法」 については早目に早めに読んで設定しておくと予習復習に大変便利だろう.

• Ubuntu 日本語 wiki, Ubuntu 日本語フォーラム

Ubuntu と呼ばれる Linux distribution の日本におけるローカルコミュニティチームの web だ. そのフォーラムにはチュートリアルや tips もあるので大変参考になるだろう.

• 関連 過去授業資料
    応用数理 7 応用数理 8
    降旗(2021年) 降旗(2010年)

参考書籍

Unix に関する,自分に合う本を一冊は買っておくと大変役に立つ. 特に修論の追い込み時期など,時間がない時こそ Unix を使っての「時間短縮」が有難いはず… 下記に少し列挙しておくが,他のものでも構わないので,自分に合うものを探してとにかく買っておこう.

書名 備考
UNIX コマンドブック 第4版
田谷文彦, 三澤明 著, ソフトバンククリエイティブ, 2013
linux, FreeBSD, Mac, Bシェル, Cシェルの各種コマンドを一気に解説している書.
手元においておくと良いだろう.
新 Linux / UNIX 入門 第3版
林晴比古 著, SBクリエイティブ, 2012
UNIX に触れたことのない人にもわかりやすい.
こういう本を一冊買っておくと良い.
新しい Linux の教科書
三宅英明, 大角祐介 著, SB クリエイティブ, 2015
Linux についてのみの本だが、これもわかりやすい.
新 The Unix Super Text (改訂版) (上下)
山口 和紀, 古瀬 一隆 監修, 技術評論社, 2003
少し古いが,Unix 全体の「使い方」の詳しい解説本.
ある意味何でも書いてある.細かいことを知りたければ役に立つのでお勧め.
FreeBSD ビギナーズバイブル(改訂第二版)
後藤大地, 毎日コミュニケーションズ, 2005
少し古いが FreeBSD を使うなら有難い本.
やさしいコンピュータ科学
Alan W. Biermann 著, アスキー出版局, 1993
「コンピュータとは何か?」 ということを,概念,ソフトウェア,ハードウェアについて広く解説している MIT の教科書.名著.古い本だが ITの教養として大変良い本だ.まずは読んどくことを強くお勧めする.